Quelle vaisselle compostable choisir pour son événement ?

Publié par Clément le

Vous le savez tous, nous sommes entrés dans une ère où le bien-être environnemental est au centre des préoccupations. Ce mouvement généralisé prend place sous tous les domaines.

Si vous lisez ceci, c’est que vous avez conscience que l’événementiel, bien sûr, n’y échappe pas.  

Mais alors, comment rendre vos événements attractifs tout en étant écologiques ?

Quelles sont les actions à mettre en place ? Comment prendre part à cette cause ?

Ici, nous allons nous axer sur la vaisselle éco-responsable qui a, assez récemment, fait son apparition sur le marché, proposant une alternative moins polluante. 

Pourtant, cette innovation est encore trop méconnue, et il semble pourtant essentiel que vous sachiez un maximum sur cette alternative innovante .

Ici, vous pourrez donc apprendre quelles sont les différentes alternatives de vaisselles compostables ? Comment se différencient-elles des vaisselles réutilisables ou jetables ? Et qu’est-ce qui les rend indispensables  ?

Aujourd’hui il existe des tas de produits différents.

Quelles sont leurs différences ?

Si vous cherchez de la vaisselle éco-responsable sur Internet, de nombreuses options se sont ouvertes à vous. Entre différentes matières, différents formats, différents lieux de productions… 

Et comme, la vaisselle éco-responsable est un sujet encore flou pour la plupart d’entre nous, vous vous êtes sûrement senti perdu et dépassé. C’est normal, comment savoir que choisir quand on ne connaît pas les atouts et défauts d’un produit ? 

Le PLA, ou Dextrose :

C’est une vaisselle produite à partir de poudre d’amidon de maïs.
Pratique pour la conception de formes complexes, et compostable sous certaines conditions, cette matière est considérée comme étant écologique, malgré que son cycle de production soit très énergivore et demandant également beaucoup de ressources en eau notamment.
Autre inconvénient, la vaisselle en PLA ne résiste pas à la chaleur !

Seule la vaisselle en CPLA  résistera à des températures jusqu’à 80°C.

Le bois et le bambou

Ces matériaux sont souvent utilisés pour les couverts. Pratiques, esthétique, et biodégradable.
Il faut cependant faire attention à la traçabilité des produits.

La feuille de palmier

Plutôt esthétique, résistant à la chaleur, au four à micro-onde, et même à l’eau, la feuille de palmier est une solution intéressante pour remplacer les assiettes et bols jetables en plastique, bien que la faible résistance du matériau ne puisse pas s’adapter à toutes les situations.

La bagasse, (fibres de cannes à sucre)

Résistant à la chaleur, aux micros-ondes, à l’humidité, à l’huile, et même à la congélation, les contenants en fibres de cellulose moulée possèdent des caractéristiques très intéressantes.

La bagasse est issue de bio-déchet, c’est-à-dire qu’on la conçoit avec les résidus fibreux issus de la production de sucre des cannes à sucre. 

Comment s’y retrouver dans les labels et les sigles ?

Alors connaître les matières, les atouts de chacun, c’est bien. Mais cela ne vous aidera pas à comprendre les labels inconnus que tous ces produits mettent en avant …

Vous vous souvenez de ce numéro mystère EN 13432 écrit en majuscules sur le dernier site que vous avez visité ? Un mystère que l’on va vous expliquer afin que vous deveniez des pros de la vaisselle compostable !

D’abord deux petites définitions importantes pour distinguer les produits :

Biodégradable : les produits dits Biodégradables sont ceux qui disparaissent avec le temps dans l’environnement. Mais un produit dit Biodégradable n’est pas forcément éco-responsable. Car par exemple après mille ans, un sac plastique aussi sera Biodégradable…

Compostable : C’est un produit qui va disparaître sans impact négatif sur l’environnement, et qui va même, apporter des éléments nutritifs positifs pour la terre. 

Et donc, ces définitions amènent à d’autres sigles et labels que l’on va expliquer rapidement.

Ok compost home signifie que vous pouvez composter les produits chez vous.

Ok compost industrial signifie que vous devrez composter dans une industrie spécialisée.

Et enfin, le label : EN 13432 

En réalité, cette suite de chiffres est un label qui certifie simplement que le produit est compostable.

Que dites vous d’en apprendre plus sur ses avantages et points forts ?

Et pourquoi, vous devriez vous y intéresser de plus près ?

La première chose à déterminer, c’est pourquoi l’intérêt de ce genre de vaisselle est indispensable dans vos événements.

Tout d’abord, un point important et pas des moindres, ce sont des produits éco-responsables. Avec eux, moins de pollution, une production qui émet moins de carbone, et surtout moins de déchets dans le temps.

Et puis c’est pratique, composter c’est facile, efficace, et peu coûteux.

Et si vous êtes encore sceptique, rappelez-vous que c’est ce que vos clients attendent de vous. Montrez que vous évoluez dans leurs sens, que vous avez des valeurs fortes et actuelles.

Votre implication va améliorer votre image de marque, et réduire votre impact carbone .

Nenuu, en plus d’être engagé pour l’environnement sur tous les fronts, a ajouté un petit plus qui va vous faire l’adorer :

 Son concept ! 

Ça vous intrigue ? 

Notre coupelle en fibre de canne à sucre, ne se voulait pas seulement éco-responsable, elle voulait aussi être conçue dans l’intérêt du consommateur.

Du coup, on a gardé l’idée de la coupelle mais on l’a créée dans le but de se clipper sur des gobelets Ecocup®️ ! 
Et oui, vous pouvez maintenant tenir votre boisson et votre repas dans une seule main.

Vous pouvez boire et manger sans difficulté dans un produit esthétique et original que les consommateurs adorent ! 

Nenuu aime l’innovation et faciliter le quotidien 

Maintenant, vous êtes un pro de la vaisselle compostable !

Vous avez compris que c’est une vaisselle comme les autres à quelques différences près 😉
Rendez-vous sur notre site https://nenuu.fr/ pour en savoir encore plus !

Catégories : Écologie